【レポ】卵不使用自分で作るアイシングクッキー
ご閲覧ありがとうございます😊
素材がみえる優しいお菓子教室
s-flowerです❁
本日は社会科見学で長男がお弁当持ち。朝6:25には家を出て群馬へ向かいました✨
…と、ブログ書きながら、キッチンを見たら…😳😳😳
おにぎりが残ってる‼️⁉️
『おにぎりーーーー‼️』(心の叫び😱)
リュックに入れていたのは おかずを詰め込んだ二段弁当と、みかんだけ。
とにかくダッシュで学校へ💦
ちょうど長男が校門近くの🚹へ入るところだったので、呼び止め 無事 🍙届けられました😅💦
朝日を浴びながら帰宅♪
間に合ってよかった〜😅
昨日は次男が社会科見学で、"こしがやねぎ"を抱えて帰ってきました❁
連日お弁当✨
私、がんばったー‼️😂
と、前置きが長くなりましたが、本題へ😊✨
昨日は"卵不使用自分で作るアイシングクッキー"レッスンでした❁
いつもレッスンに参加してくださるIさま☺️
アイシングは当教室では2度目。
おうちでお子様とも一緒にお菓子作りをなさるIさま。
手際が良い良い☺️
クッキー生地作りのコツをお話しし、写真を撮る間もなく、アイシング作り。
コルネ作りは初めてでしたので、ちょっと最初は苦戦。
ですが、最後には形が安定していました✨
白色のほか二色は、紫色とブルーを選ばれたIさま。
淡い優しい色でクッキーにのせた時もとてもキレイに馴染んでいました❤︎
線の描き方も当教室お馴染みの練習シートで!メキメキ上手に✨
クッキーの上で迷った時は、再度練習シートを活用して絞り方の確認をしながら進めていきました。
細かい作業も丁寧で、最後まで集中切らさず頑張りました😊✨
クッキー生地はねかせるため、当日作ったものではなく、事前に作ってあった生地で型抜きをしていただきました❁
そしてご自身で作られた生地は保冷バッグでお持ち帰りいただきました。
残ったアイシングとともにお持ち帰りいただいておりますので、ご自宅で復習兼ねてお使いください☺️
コルネもお付けしております♪たっぷり練習出来る量です❁クルクル巻く練習してくださいね❁
Iさまの出来上がりはこちら😊
とても可愛らしく仕上がりました❁
お疲れ様でした😊
お子さまのお話含め、とても興味深いお話を伺えました☺︎子供の進路…まだ先と思いつつも、アンテナ張っていきたいと思います。
レッスン後には 嬉しいご感想もいただきました☺︎
『今日は本当に楽しかったです。
(最初は少しだけ緊張しましたが…😅)
今日教えていただいた事は忘れないうちに娘とやってみます😌
それから…
ティータイムに出してくださったスコーンもクッキーも本当に美味しかったです💕
ごちそうさまでした😋』
私もレッスン開始時は緊張感を持っているので、和やかにスタート出来るよう意識していきたいと思います✨
お出ししたおやつも喜んでいただけ良かったです❁
ご参加いただきありがとうございました😊
次回は練り切り親子レッスンで お子さまともお会いできますこと楽しみにしております♪
最後までお読みくださりありがとうございました😊
s-flower
Kizaki Miyoko
0コメント