和菓子"浮島"の作り方♪



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素材がみえるお菓子教室 s-flowerです❁



先日、レッスンのティータイムにお出ししたお菓子を喜んでいただけたので、覚書のためにもレシピを記したいと思います😊✨
そのティータイムにお出ししたお菓子とは…

"浮島"-UKISHIMA-です❤︎

なーんとなく名前は耳にした事のある方が多いのではないでしょうか⁈

特徴としましては

□ふわふわの和菓子

□バターやオイル不使用

□グルテンフリー

□シンプルな材料


です♪

油を使っていないのでとてもヘルシーですし、ふわふわの軽い食感でぺろりと召し上がっていただけます☺︎

写真は自家製の白あんで作った浮島です❤︎



'浮島'は二種類の生地で作ることが多く、断面が二層に分かれており、上の生地が蒸したことによってポコっと浮いた島のように見えることから その名がついたと言われています😌✨


※写真※二層じゃなくてごめんなさい。。。レモン餡を使用してさっぱり味に仕上げた浮島です♪

詳しいレシピはこちら‼︎

'浮島' 〜UKISHIMA〜

【事前準備】

□ 蒸し器(なければ深めの鍋に底上げできるザル等をいれ 湯を沸かす)

□ 型にオーブンシートをしく

【作り方】

① 2つのボウルABを用意!

 A 卵1個分の卵白に少量のグラニュー糖小さじ1を入れ角が立つまでよ〜く泡立てる
 B 卵1個分の卵黄にあんこ100gいれ、とろ〜りとするまで泡立てる(Aで使った泡立て器でOK)

② BにAをいれ、泡が消えないようふわっと混ぜ上新粉15gを入れ、混ぜる


③ 混ぜ方にムラがなくなればOK。オーブンペーパーを敷いた型に流して、台に打ち付けるようにトントン。(空気抜き)


④ 蒸し器に入れ蓋をして強火で15分蒸す

(中くらいのパウンド型だとこの時間でOK)
串を刺して生地が付かなくなれば完成❁
※蓋からの水分が生地に落ちると水っぽい部分が出来てしまうので、蓋に布巾を被せます😌


冷ます時も乾燥防止のため、アルミ箔等で蓋をして冷まします。

フワッフワの浮島の完成です❤︎
慣れてくれば30分で作り上げることが可能です☺︎


もし作られたら、カットしてティータイムのお供にぜひお召し上がりください♪
そしてご感想を、メールやお問い合わせフォームよりいただけるとうれしいです😊

最後までお読みくださいまして ありがとうございました✨


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Kizaki Miyoko

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