中華のお菓子『月餅』
ご閲覧ありがとうございます😊
先日開催いたしました練り切り餡レッスン♪
その時、中華のお料理やお菓子教室をされているSさまからいただいたのが、こちら❤︎
手作りの『月餅』🌕✨
中国ではお供えものとして仲秋節に食べられているそうです❁ お月様を見立てて、丸くて平たい形をしています。
中身の餡が興味深い✨
1つ目は
『卵入り蓮の花餡』
中国ではとても人気のある塩漬けの黄身が入っているのです☺︎
そう、月餅自体もお月様に見立てて丸い形をしているのですが、黄身が入っていることで、切り口も丸くお月様が現れるのです😆(私の映し方がうまくいかず😅💦でも、切り口の黄身はまん丸です✨)
満月に見立てて作られたという 見ても食べても楽しめる月餅なんです✨
日本人の旦那さまはあずきがお好みとのことでしたが、この塩漬けの黄身と、蓮の花餡の甘みがたまらなくて…
私ハマってしまいそうです☺︎
2つ目の
『あずき餡』
袋を開けるとふわ〜と感じるピーナッツ油の香り♪
食べてみると…ぎっしり詰まった餡はとても食べ応えあり、でも甘過ぎないのでペロッとお腹に入っていきました!
⚠︎食べかけ写真ですみません💦
中華の餡は鍋で水分を飛ばしたり、餡に油や水あめを入れじっくり1時間ほどかけて作られるそうです。
月餅は出来上がり後、2〜3日後が食べごろ。
最初固いまわりの生地も、水分や油分が浸透することで、しっとりと食べやすいやわらかさになります❁
美味しく食べられるようにその日を見越して数日前に作られる。
その想いが本当に嬉しかったです✨
手作りにこだわる、Sさまの想い伝わる『月餅』でした❁
ごちそうさまでした☺️
…いただいた時は子供たちと分けるつもりだったののに…1人で食べちゃいました😋
レッスン時に 仕上げていただいた『菊の花』です❁
練り切り餡が中華のお菓子にも使う事が出来るのではないかと、リクエストいただいたレッスン。
今回のレッスンが少しでもお役に立てたら幸いです☺️
最後までお読みいただきありがとうございました😊
s-flower
Kizaki Miyoko
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