練り切り餡作りレッスンのご報告

こんにちは❁
素材がみえる優しいお菓子教室 s-flowerです☺︎

本日は練り切り餡の作り方レッスンを行いました♪
先日、夏の練り切りの体験レッスンにいらした生徒様からのリクエストレッスン😊


材料とお道具を用意して いざスタート〜‼️

お伝えしたレシピ通りに作っていただき、時々混ぜ方等 確認しながらレッスンは進みました。
キレイな練り切り餡が完成😊
…完成の写真をお撮りするの忘れちゃいましたが😅


その後、事前に用意した練り切り餡で、『菊』を作りました♪
点心や、中華菓子を普段から作られている カフェで開催する点心教室の先生でもあるSさま。包餡、もみあげ、三角棒…
とても丁寧にキレイな形に仕上げてくださいました❁


合間で中華のお菓子のお話や、和菓子との違い、疑問点など、たくさんお話出来て 私自身未知の世界にとても興味深く、楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加いただきまして ありがとうございました😊
❁Sさまの点心日記❁

『仲秋の名月』 
9月は秋のこの時期にしか食べない月餅のレッスン。来月は小籠包を皮から作るそうです😆✨
レッスン場所はs-flowerでもお世話になっておりますCAFE803 さん❁
随時ブログも更新されているとのこと、ご興味ありましたら是非是非ご覧ください☺️
お土産にいただいた月餅♪

中身がとても興味深く…❤︎
また次回のブログにてお伝えいたします❁


最後までお読みくださりありがとうございました😊



s-flower
Kizaki Miyoko

s-flower(エスフラワー)

素材がみえる優しいお菓子教室 s-flower

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