【ボンボンショコラレッスン】富澤商店さん

ご訪問ありがとうございます😊

本日 富澤商店さん主催の 熊谷裕子先生【ボンボンショコラレッスン】を受けてまいりました❤︎

callebaut2017

TOMIZ presents おうちのキッチンできる 本格ボンボンショコラレッスン 来たる2月11日にTOMIZ(富澤商店)さんとのコラボイベントをします。 基本のテンパリング(温度調整)から 本格ボンボンショコラの作り方までをご紹介する、 デモンストレーションと試食のレッスンです。  家庭のキッチンでも手軽にできるよう、なるべくシンプルな器具を使い、 テンパリングはドライヤーと電子レンジを使います。  ショコラ作りに慣れない方でも、 手軽に作れるやり方を講師が丁寧にご説明いたします。 実習はありませんので、お気軽に参加ください。 本格ショコラに挑戦したい方、富澤商店をご利用の方、 お菓子作りのお好きな方はどなたでもご参加いただけます。 富澤商店さんからプレゼントもあるそうです! ふるってご応募ください。ご参加お待ちしております。   ●内容 難しそうなイメージのショコラですが、シンプルなものから順に作っていくとスムーズです。 レッスンでもテンパリングの基本から始まり、 型抜きするだけのショコラ、コーティングするショコラ、 そしてガナッシュを詰める型抜きショコラと難易度順にご紹介します。 ショコラティエみたいなカラフルな着色のやり方もご紹介いたします。 ○基本のテンパリング 温度計は使わず、電子レンジとドライヤーを使って ○固めるだけのシンプルなショコラ ○トリュフケースを使って手軽に仕上げるボンボン (画像はイメージです) ○ボンボン アンロベ ガナッシュをカットし、コーティングするボンボンショコラ。 転写シートの使い方もマスターします ○ボンボン ムーラージュ 専用のショコラ型を使い、型取りしたショコラのケースに ガナッシュを閉じ込める本格ショコラです。 ガナッシュの他に具を合わせたり、 ガナッシュを二層にしてアレンジします ○ボンボンにマーブル模様、カラー(着色)のつけかた 専用の色素のほかに、 キャンディカラー、マイクリオを使った 着色の方法もご紹介 (画像はイメージで

craive.webcrow.jp


バレンタインシーズンの今、チョコレートを使ったお菓子を作りたい願望が湧き上がっている私。

今朝 息子たちとランニングをしつつ、待ちに待った今日に胸踊り、疲れなんて全く感じず走り続けられたのです❁…いつもはゴールが遠く感じるのですが(汗)

久々の電車を新鮮に感じつつ、人間観察。
…怪しいヒトにならない程度に(笑)

乗り継ぎ乗り継ぎ、
千石駅からすぐの場所にあるレッスン会場に早めに着きました!
一足早く出来上がりチョコレートの写真をバンバン撮らせていただき、すでに ハイテンションw

その後 皆さん揃いレッスンスタート!

今回のショコラレッスン、注目すべき点は、なんと言っても湯せん 温度計を使わないテンパリング方法‼︎

電子レンジとドライヤーを駆使してテンパリングを行います。ネットで調べれば方法が載っていますし、今はなんでも調べれば分かる時代です。
でも、頭で分かるではなくて、自分で出来るためのレッスン。出来るように細かな説明や微調整を教えてもらえ、しかも温度を触らせていただいたり…と、体感できるのです!
本当に貴重な経験でした‼︎

先生の手元ガン見し、さらに動画にて撮影させていただきました😊

最後には先生の作ったボンボンショコラの撮影会&試食会♪


上のボンボンショコラはごく一部で、他にもたっっっくさんのショコラたちがテーブルにずらりと❁

ピカピカのショコラ❤︎❤︎❤︎

お店の中にいるような気分♪

幸せでした😊

今回の経験を生かし、よりお教室も充実できるよう、学びを深めてまいりたいと思います。

最後になりましたが、
今回 貴重な体験をさせていただき 熊谷裕子先生 富澤商店さん どうもありがとうございました❁

そして本日も最後までお読みいただきありがとうございました☺︎

❁s-flower❁ 
Kizaki Miyoko

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