立春
おはようございます!
素材がみえる優しいお菓子教室
s-flowerのきざきみよこです❁
本日は立春。
暦の上では寒さも底をつき、今日を境に徐々に春めいた陽気が増えるそうですね。
昨日は節分。
"鬼は外 鬼は外 福は内〜!"
次男が担任の先生から豆を投げる時のやり方を聞いてきたので、その通りにしました^ ^
それは、
"鬼は外!の掛け声は2回!"
"福は内を言ったら 福が逃げないようにすぐに部屋の窓を閉める!"というもの。
実行するためみんなで手分けして窓の開け閉めをする際、娘は3度ほど手元の豆入れを逆さまにしてしまい…部屋中豆だらけ。
"てんやわんや"とはこういう事を言うんですね。
みんなのおかげで笑い絶えない豆まきとなりました。
今朝の空です♪
朝日照らす光景に息を呑みながら、駅まで母を見送りに行きました。
子どもたちのこと、兄弟のこと、仕事のこと、全てを親身に聞いてくれ、意見をくれる母。
写真真ん中のお皿、母の作った胡麻豆腐を並べました。葛を鍋で練っている姿、それを娘が手伝う姿を見て、私の料理好きはここから始まったんだと確信しました。
さてさて、明日からはJSAアイシングクッキー認定資格講座を開始します♪
身になるレッスンとなるよう、自身の経験を活かし生徒さんの技術向上に役に立てるよう努めてまいります。
4月中旬からはJSA練り切りアート認定講師講座開講させていただきます。
娘の入学に際して予定が決まり次第、お伝えさせていただきます❁
引き続き ガーデンヒルズ大宮で開催しますワークショップのお知らせをさせていただきます♪
1人でも多くの方の目にとまりますように。
どうぞよろしくお願いいたします♪
立春の今日、良い一日となりますように。
s-flower
Kizaki Miyoko
0コメント