アイシングクッキーとは

素材がみえる優しいお菓子教室

s-flower きざきみよこです。

おはようございます!
冬晴れで清々しい陽気が続いています♪
さて、本日は「アイシングクッキーとは…?」の原材料についてのお話を主にお伝えします。

アイシングクッキーとは焼き上がったクッキーの上に、粉糖と卵白を混ぜ合わせてできたアイシングクリームでデコレーションしたクッキーの事をいいます。
名前の由来はアイシングクリームが乾燥すると表面のお砂糖が氷のようにキラキラして見えることからicing="氷のような"という意味だそうです。
卵白は賞味期限が近い、状態が安定しづらいなどの理由から、加熱処理された「乾燥卵白」が使用されている事が多いです。そして、卵アレルギー対応として卵白と同じ効果のある"ひよこ豆の煮汁"を使用し、卵不使用のアイシングクッキーを作るお店や教室も。
当教室ではアレルギー対応としてひよこ豆の煮汁を使用したレッスンもございます。
2月からはJSAアイシングクッキー認定講師講座、2/8にはリクエストいただきバレンタインレッスン(満席)開講いたします。ご興味のある方はHPよりレッスン詳細ご確認ください^ ^
写真は昨年末、草加越谷ママカフェ部でのWS開催時に皆さんにお配りしたクッキー♪
クッキー自体は甘さ控えめ、着色には竹炭や紫芋等、自然由来の天然色素使用しました^ ^


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s-flower(エスフラワー)
木崎三洋子
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