【レポ】親子で練り切り体験教室
ご閲覧いただきありがとうございます❁
素材がみえるお菓子教室
s-flowerです❁
今日は曇り空。
今週末は娘の運動会なのでお天気の動向が気になります☺︎
なーんとか曇りでも良いので、決行できますように〜❁
さて、さて、昨日石神井で行いました、親子で練り切り体験教室のご報告をさせていただきます❁
参加されたのは 娘と同じ年長さんの女の子たち、そして2歳の男の子と、お母様♪
和菓子を作る"はじめての体験"をさせてあげられることがとってもとっても嬉しくて、あんこ好きなお子様たちが集まってくれたことに感謝です!
お子様ー『秋桜』『銀杏』
女の子たちは、とにかく集中‼︎お話をしっかり聞き、それから実践。
・
秋桜の線を放射状にきれいに引けたaちゃん。おっとり屋さんでお話大好きしっかり工程を覚えられたhちゃん。
最初迷い迷い行なっていたyちゃんの2つ目に取り掛かった時の手際の良さ。練り切りを伸ばすときにだいたいこのくらい…と伝えた長さにしっかり伸ばせるsちゃん。慎重に逃さずお話を聞けるmちゃん。
みんな よく頑張りました♪
そしてそして、お母さんと一緒に作った練り切りを自慢気にみんなに見せて回るsくん‼︎
もう、その満足気なお顔が可愛すぎでした❤︎
・
そして
お母様方には『紅葉』『菊の花〜黄〜』『菊の花〜桃〜』を作っていただきました❤︎
前回より2回目参加のHさま。包餡がとても上達していて、出来上がりがとても綺麗でした。
Cさま、初めてでも思い切りの良い丁寧な手つきで上手に形を作ることができました。
お子さまお二人と参加のEさま、お子様が行ったり来たりする中、集中力を高めてテキパキ取り組んでくださいました♪
Sさま、丁寧に見本をしっかりと見ながら、時には色を変え楽しんでくださいました❤︎
Yさま『紅葉』のぼかし模様が上手に浮き出ていました♪
・
家では、容器を開けた時のお豆の香りや自分で愛情込めて作った形をよく愛でて そして、最後にお味を楽しんでいただけたらと思います♪
・
何か美味しいものを作るときには、作り手だから知り得ることばかり✨
作り手であることの醍醐味はそこにあると思います☺︎
・
五感で楽しめるお料理を身近に感じていただけたら嬉しいです❁
・
ご参加いただきありがとうございました😊
・
11月の中旬に越谷でも同レッスンを開催予定です❁
改めてお知らせさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします
最後までお読みくださりありがとうございました😊
s-flower
Kizaki Miyoko
0コメント