【レポ】ナチュラルアイシング研究会
いつもご閲覧いただきありがとうございます😊
素材がみえる優しいお菓子教室
s-flowerです❁
本日は日差しが強く、午前中の買い物後にふかふかの布団で、気づいたら…
寝てました😅
気づいたら…部屋は静まり返っていて、
別室で昼寝中の夫のみ。
子どもたちが近所のお友だちのお家にお邪魔していました😅️💦
ありがとうございました〜😆💦
さて、本題にもあります、先日行いました"研究会"のご報告です❁
本教室にて、 JSAアイシングクッキー認定講師資格を取得したN先生と一緒に行いました♪
午前中外出していたN先生親子。そのためもうすぐ1歳のHくんはうちに着いても爆睡 Zzz
その間にのんびりおうちランチtimeを楽しみました☺︎
ランチ後に、
"ナチュラルアイシング研究会"です😊
初めての研究会にわくわく♪
用意したアイシングの白に自然素材の野菜や植物の色素パウダーを混ぜていきます。
まるで理科の実験☺︎
元々の食材の特性を知り、pHを変えることで色が変わります。
熟知した方でも、全く同じ色を出す事は難しいそうです。
その日の湿度や、水の特性、他、いろいろな変化の要素が加わります。
たしかに目指す色をベストな固さに作ることは難しそうです。何度も繰り返し試すことが必要ですね。
素材の味を生かしてその形をアイシングしてみたり…
いろいろ楽しめそうです♪
使い終わったカップでさえ可愛くて❤︎
貴重な体験ができました❁
N先生 ありがとうございました😊
また研究会開催希望です❁
自然素材でもカラフルに楽しめるアイシングクッキー♪
優しい色味で退色が早いなど、メリットもあればデメリットもあるアイシングです☺︎
特性を知った上で、上手に付き合っていきたいと思います♪
今後も楽しみに体に優しい素材を心がけてレッスンを行ってまいります☺︎
どうぞよろしくお願いします❁
最後までお読みくださりありがとうございました😊
s-flower
Kizaki Miyoko
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