【レポ】ハロウィン和菓子レッスン
素材がみえる優しいお菓子教室s-flowerです❁
ご閲覧ありがとうございます😊
今日は石神井にてハロウィン練り切りレッスンを行いました♪
ご感想の中で私が嬉しかった言葉です❤︎
'実りあるレッスンでした!'
初めての和菓子作り。
やってみたい‼︎ドキドキで申し込み たのしみに参加してくれた生徒さま❤︎
ありがとうございます♪
最初は和菓子、練り切りのあれこれをお話しさせていただき、s-flowerで使用する自然由来の天然色素についてや、餡の作り方をじっくりお話しした後、
いざ 実践♪
まずは包餡の仕方。
何度繰り返しても想いの形にならず、真横でお伝えさせていただきました😊
頭では分かっても…のところをいかに近づけるようお伝えできるか。手元を見ていただき、癖を解明しつつ徐々に直していきました❁
キッチンにある身近な道具から、和菓子専用の道具まで実際使っていただき、形づくりをいたしました☺︎
かぼちゃの可愛さにホッとして、
個性あふれるおばけに、娘さんはきっと「アザラシって言いそう〜w」
なーんてお話ししながら私も楽しくレッスンさせていただきました❁
ご参加いただきありがとうございました😊
帰宅後のアンケートのご感想欄は…
『とてもおもてなし感のあるレッスンをさせていただきました!私一人なのに(汗)ありがとう😊
苦戦した包むところ、側にきて熱心にご指導いただいたせいか、レッスンではできなかったけど、家でやってみたら、まぁなんと!できました‼️
形はいびつだけど、はみ出ることなく!
どんどん作りたくなったー!
ひとりでお教室をされてる姿にパワーももらい、実りのあるレッスンでした!』
レッスン中ももちろんですが、この様なご感想がいただけ、私もとっても嬉しかったです
これからも分かりやすく丁寧なレッスンを心がけてまいります☺️
本日は和柄アイシングクッキーレッスン♪
'一人一人に分かりやすく'
回数重ねる事で、見えてくる注意点やコツを分かりやすくお伝えいたします❁
エプロンとお手拭きタオルをご用意の上、楽しみにいらしてください✨
最後までお読みくださりありがとうございました😊
s-flower
Kizaki Miyoko
0コメント