クッキーの原材料のおはなし
ご訪問ありがとうございます!
子どもも大人も楽しい美味しい優しいアイシングクッキー教室 ❁s-flower❁(エスフラワー)のきざき みよこです。
❁s-flower❁で使用している原材料について、お話をさせていただきます♪
クッキーに関しては、味はプレーンとココアを扱うことが多いので、下記の材料にプラスし、ココアパウダーや抹茶パウダーで生地に変化を持たせたり、ココナッツパウダー、アーモンドパウダーで食感や味わいを変えることもあります。
ですが、基本的には下記の3つの原料で成り立っています。
◇薄力粉
◇砂糖
◇バター
一つずつお話しさせていただきますね。
◇薄力粉:
ドルチェ(国産薄力粉)【きたほなみ】という品種から作られた小麦粉。北海道産小麦粉100%使用。しっとり半生菓子からサクサクの焼き菓子まで お菓子全般 幅広く活用できる小麦粉。
国産だから安心…と限ったことはないと思いますが、北海道を想像して、あの広い大地でのびのび作られた小麦粉なら絶対に美味しい焼き菓子が出来る‼︎との思いで使用しております❤︎
◇砂糖
素焚糖(すだきとう)奄美諸島産サトウキビ原料100% ミネラルがぎゅっと詰まった優しい甘さのお砂糖。コーヒー、紅茶、煮物やお菓子作りまで用途を選ばず活用。
お菓子作りに使用する際は一度こします。少し固まった粒が残りますがお料理等で代用可能。❁s-flower❁のクッキーをよく見ると多少見える粒はこの素焚糖です。
◇バター:北海道産のよつ葉無塩バター、またはドイツ産の無塩バターを使用。入荷時により異なる。
北海道産よつ葉バターはコクのあるミルクが活きた味わい。
ドイツ産の無塩バターは柔らかくなりやすく 扱いやすい コクと自然な甘さを含んだ優しい味わい。
どちらも❁s-flower❁のお菓子の原料にとても深い味わいを与えてくれます♪
以上3つの原材料のお話でした♪
日本の北から南まで、そして、ヨーロッパまでも ❁s-flower❁では欠かせない大切な焼き菓子の原材料の生産地域。見えないけれど、行けないけれど…
いつもお世話になっております。
ありがとうございます☺︎
今後も作る時、食べる時の感謝の気持ちを忘れないよう心がけます。
こちらは子どもたちが作ったクリスマスキッズレッスンに使用するクッキーです‼︎
可愛く仕上がりました♪
キッズレッスンにお申し込みのお子さまは楽しみにしていてください❤︎
(まだまだ参加者募集中です‼︎)
レッスン日程はこちら↓
当日 お会い出来ること 私もとても楽しみにしております♪
❁s-flower❁
木崎 三洋子
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